Resep Roti Boy Pake Coffe Topping

Resep Roti Boy Pake Coffe Topping - Roti Boy atau nama lainnya Mexican Coffe Bun merupakan roti yang beraroma kopi. Roti yang berasal dari Malaysia ini terkenal renyah dan lembut didalam. Rasanya manis dan gurih. Jika disantap tidak membosankan. Rasanya Pengen lagi dan lagi. Pendek kata Roti Boy, terkenal karena makanan yang enak, lezat, gurih dan tidak membuat kita eneg. Lalu bagaimana cara membuat Roti Boy? Dikutip dari Kulineri, berikut cara membuat Roti yang terkenal lezat dan enak itu:

Bahan Membuat Roti Boy
Bahan Biang
12 gram ragi instan (Fermipan)
250 mL susu UHT
50 mL air hangat


Bahan Roti Boy
450 gram tepung terigu
200 gram tepung terigu
4 buah kuning telur
100 gr mentega
2 sendok makan minyak sayur
2 sendok teh Bread Improver
6 sendok makan gula pasir
1 sendok teh, garam
Mentega atau margarin untuk mengoles loyang

Bahan Isian Roti Boy
200 gram Unsaltted Butter
4 sendok makan gula pasir halus
1/2 sendok teh Vanila Essens

Bahan Topping Roti Boy
100 gram tepung protein rendah
100 gram butter
80 gram gula halus
2 kuning telur
2 sendok teh kopi bubuk instan
2 endok teh air panas
Kayu manis berbentuk bubuk secukupnya


Cara Membuat Roti Boy (Coffe Bun Mexico)
  • Campurkan semua bahan untuk isian, aduk rata lalu bekukan ke dalam kulkas.
  • Campur ragi instan, susu cair dan air hangat, diamkan hingga berbusa sekitar 15 menit.
  • Campur tepung, Bread Improver dan gula pasir, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata kembali. Setelah itu baru masukan campuran bahan biang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan benar - benar kalis
  • Tambahkan mentega, minyak dan garam. Uleni kembali adonan hingga kalis dan elastis, tutup dengan plastik, diamkan selama 45 menit atau hingga adonan roti mengembang dua kali lipat. Sisihkan.
  • Untuk membuat topping, campurkan air dan kopi sachet aduk rata, sisihkan.
  • Kemudian kocok butter dan gula halus hingga mengembang lalu masukan telur, campuran kopi dan kayu manis. Aduk. Kemudian masukan tepung, Aduk hingga tercampur rata lalu masukan ke dalam piping bag. Topping siap digunakan
  • Ambil bahan isian roti yang membeku dalam kulkas, bagi menjadi kurang lebih 25 potong. Isian siap digunakan
  • Kempiskan adonan roti yang sudah difermentasikan, bagi adonan masing -  masing 50 gram dimana akan mendapatkan kurang lebih 25 adonan roti. Bulatkan adonan lalu pipihkan. isi dengan filling lalu bentuk bulat kembali.
  • Oles loyang dengan mentega atau margarin, taruh adonan roti dalam loyang dengan jarak satu dengan roti lainnya agak berjauhan. Tutup dengan plastik lalu diamkan selama 10 - 15 menit hingga roti mengembang.
  • Panaskan oven, set pada suhu 220 - 260 derajat celcius
  • Setelah adonan mengembang, beri topping diatas roti dengan cara mengunting sedikit ujung pipping bag lalu taruh adonan topping diatas adoana roti dengan cara melingkar dimulai dari tengah dan melebar ke arah luar.
  • Panggang roti selama kurang lebih 10 menit. 

    Blogger Comment
    Facebook Comment
 
Copyright © Ojo Tunda - All Rights Reserved
Created by ThemeXpose